Мишпатим сегодня

Сегодня с самого утра мне не по себе... А стоило только пойти в супермаркет за яблоками. Впереди меня стоял улыбчивый парень-араб, помог поднять мои рассыпавшиеся яблоки. Мимо проходил парень в кипе, практически толкнул араба плечом с приговором "Вся страна сплошные арабы!". Я думала, что провалюсь от стыда... В очереди за мной стояла женщина с сыночком лет четырнадцати. Я замешкалась с оплатой и в результате услышала много криков в свой адрес от неё самой и её "мальчика", и другие люди в очереди к ней присоединились. Я всё понимаю: шабат и домой хочется... А у меня испорченное настроение на целый день, а может и на неделю. Пришла я домой и не в состоянии написать ни строчки. Какая может быть недельная глава из Торы, когда я свою недельную порцию хамства уже получила! Но что это? Вот это да! Недельная глава-то у нас Мишпатим. Перечитала заново знакомый текст: "И вот законы (мишпатим), которые ты предложишь им..."
Сразу после 10 заповедей идут конкретные пояснения. Что значит "не убей"? А если случайно? А что мне за это будет? А поясните? А как себя вести с пришельцами, вдовами, сиротами? С рабами или теми, кто от нас зависит? А если кто-то стоит чужой напротив меня?
"Не разноси ложного слуха... не следуй за большинством на зло... Если увидишь осла врага твоего лежащим под ношею своею, то не оставляй его... И пришельца не притесняй..." И ещё очень много полезной информации нашла я там. Так Всевышний пытался воспитать народ, который только вышел их физического и духовного рабства.
Хорошо бы всем прочитать эту главу сегодня, и все бы дружно сказали: "Сделаем и Послушаем!!!"
А я закончу фразой, которую Анна Франк написала в своем дневнике около 70 лет назад: "Как замечательно, что никому не нужно ждать и одной минуты для того, чтобы исправить этот Мир".
Будьте добры к людям! Мир будет лучше и светлее!
Шабат Шалом!

Итро - важные уроки

Вот и наступает неделя "Итро" - глава эта называется в честь тестя Моше, медьянского жреца, которого звали Итро. Нежданно - негаданно языческая родня Моисея нагрянула в стан ведомого им народа. Итро привел свою дочь Ципору и двух её детей, мол, наслышан я про твои подвиги - теперь тебе надо быть не только предводителем народа, но и не забывай свои обязанности мужа и отца. Моше принял тестя на уровне... Но вот ещё какое дело, сразу после встречи с язычником Итро, весь народ готовится к Синайскому Откровению. Прямо в этой же главе все слышат и видят молнии и нарастающие звуки шофаров. Именно в этой главе, названной в честь жреца Мидьяна - идолопоклонника Итро, происходит одно из глвных событий в формировании еврейского народа. Две темы в этой главе - 1) визит мидьянского жреца и 2) Синайское Откровение. Почувствуйте разницу! А глава наша называется именно "Итро".
Но ведь нет ничего случайного в Торе. Давайте разберемся со жрецом. Итро приходит и сразу говорит, что слышал о том, что сделал Всевышний для народа. Он принимает Величие Его. Мудрецы наши говорят, что Итро был одним из первых случаев гиюра в Торе. Ведь он признал Всевышнего, совершил принятый обряд жертвоприношения для Него. А потом все дружно отправились кушать. Мудрецы сказали - это "сеудат мицва", т.е трапеза заповеди. Т.к. понятно, что он успел еще и обрезание пройти, а после исполнения заповеди обрезания всегда устраивают праздничную трапезу.
Но был ли Итро настоящим прозелитом? Поверил ли в Единого или остался идолопоклонником, принесшего жертву еще одному божеству народа Израиля, убедившись в Его силе? Нам сейчас это трудно сказать... А вот с приходом Итро наладились другие вещи. Увидел Итро, что стоит народ с утра до позднего вечера "на приём к главному" - к Моше. Всех надо рассудить, что делать подсказать. Ведь вчерашние рабы нуждаются в направлении, в "отеческой руке". Соседская ссора: он забрал, а тот обидел, а это мое место, а я первый сюда пришел, а это мой баран и т.д. И так целый день... Моше, как видно, сам был не рад, что связался... Могу себе представить, что он тогда чувствовал... И вот совсем незадолго до Синайского откровения приходит человек чужой, новый, доброжелательный. Видит, что так нельзя... не выдержит его зять такой жизни... А ведь великие дела делал и сделает еще... пророк, видите ли, с Б-гом разговаривает, ну а загнется на соседских распрях... И дает Итро Моисею ценный совет: тебе поможет иерархия начальников и судей под твоим чутким руководством. Найди толковых людей и поставь их руководить и судить: маленькие начальники над маленьким количеством человек, если не решиться вопрос на местном уровне - дело пойдет к начальнику повыше... Ну а последняя инстанция - это Моше, дальше только Б-г.
Это действительно помогло! По мнению некоторых мудрецов, гиюр Итро был необходим для Синайского Откровения. Я думаю, что у Моше просто не было времени на другие дела... Маленькие бытовые проблемы отвлекали его от нечто большего. Даже если Итро не присоединился в полной мере к еврейскому народу, своим ценным советом по разделению функций в руководстве общиной, он помог лидеру заняться более важными делами, духовными, вечными, возвышенными.
Сейчас мы, молодые семьи из Хайфы и окрестностей, строим свою общину. Сегодня мы встречаемся на кабалат шабат. Там решим кто из нас возьмет на себя ответственность за существование нашей маленькой общины. Нельзя сравнить нас с Синайским Откровением, но читая Тору, глава за главой, мы учимся и выносим своё понимание из вечного текста.
Я обращаюсь к вам, мои дорогие, возьмите на себя ответственность за какой-то маленький участок на своем пути, но пусть это будет сделано качественно и хорошо, чтобы другие могли положиться на вас. И тогда у всех у нас освободиться время для чего-то более духовного и большого.
Шабат шалом и удачи!

"Бешалах" и Ту биШват: о корнях, деревьях, травах и песнях

Сегодня наступает удивительный Шабат, мы читаем главу, в которой народ Израиля поет благодарственный гимн Всевышнему. Шабат Шира - называется он, Суббота Песни. Наконец-то отпускает ("бешалах") фараон народ, и Всвышний берет их "под свою опёку". Так это выглядит: Б-г идет с ними в столпе облачном и огенном - указывает дорогу и освещает путь.
Но вот интересный момент - в суматохе побега Моше твердо помнит наказ своего предка Иосефа: "Вынесите отсюда кости мои с собой". И берет Моше кости праотца, помнит он откуда пришел. И корни свои помнит - важно ему это.
Завтра мы отмечаем праздник Ту биШват - Новый год деревьев в Изриле. В этот праздник мы собираемся на Тикун: учим мидраши, Тору, истории про фрукты, растения, деревья и травы. Традиция эта очень древняя. Так собирались мудрецы Кабалы в Цфате. Так мы собираемся и по сей день. Это наши корни.
А вот еще одна история, которую обычно рассказывают на Ту биШват. Она из недалекого прошлого нашей страны.
Мер города Тель - Авив Меир Дизенгоф ломал голову над очень важной политической задачей: нужно было достойно встретить премьер-министра Великобритании Уинста Черчилля. И вот было решено в молодом городе Тель-Авив посадить аллею в честь чрезвычайно важного гостя и его делегации. Аллею наскоро сделали: насажали деревья очень быстро. И вот настал великий день встречи делегации. Народа набежало много, всем хотелось увидеть прославленного человека. И тут случился конфуз: деревья попадали как карточные дома. Черчилль тогда заметил, что то, у чего нет корней, не сможет удержаться.
От главы Бешалах до наших времен я вижу важность в понимании наших корней, нашей традиции, нашего прошлого. И только тогда мы накрепко будем держаться в нашем настоящем и твердо шагать к будущему.
Шабат шалом и Ту биШват самеах!

Бо - вместе с нами!

Вот оно скоро случится! Великий момент Исхода! Все в напряжении, египтяне страдают, народ Израиля в смятении... Что же будет дальше? А дальше: "И сказал Г-дь Моше: иди (бо), к фараону..." И отягчил Всевышний сердце фараона, и продолжал Он наказывать народ Египта самыми страшными казнями: саранча, тьма, смерть первенцев..."Отпусти народ мой" - звучало в веках, из поколения в поколение передавалась история Исхода...
И вот в начале главы фараон уже почти готов отпустить народ, но предварительно интересуется: "А кто пойдет служить вашему Б-гу?" На это у Моше есть развернутый ответ: "С нашими юношами и с нашими стариками пойдем, с сыновьями нашими и с дочерьми нашими, и с мелким и крупным скотом нашим пойдем..." И тут фараона опять "жаба душит", как говорят в простонародье. Только мужчины, мол, пускай служат вашему Б-гу! Фараон был далек от феменизма... "Он пытается навязать сынам Израиля свое понимание того, что такое религия", пишет раввин Пинхас Пели. Могу только сказать, что некоторые и сейчас стараются навязать свое понимание религии, утверждая, что лишь оно правильное.
И вот опять казни. Мидраш сравнивает фараона со слугой, которого хозяин посылает за рыбой на базар. Принеся тухлую рыбу с рынка, слуга должен быть наказан. Хозяин предоставляет ему самому выбрать наказание: съесть рыбу, получить сто ударов или заплатить штраф. Расщетливый слуга выбирает съесть рыбу, но отведав мерзкой тухлятины, переигрывает на 100 ударов... Но после шестидесяти ударов он умоляет прекратить и соглашается на штраф. Фараон, испробовав все казни, наконец-то отпускает народ Израиля навстречу свободе физической и духовной.
А для нас сегодня - для молодой группы Кармель из Хайфы - волнующий период. Период "исхода" в большое и свободное плавание... Мы на пороге нового этапа нашей общины, мы решили официально записать свою "амуту" - общественную организацию. На её основе мы можем делать очень интересные проекты, осуществлять новые инициативы...
Так и хочется сказать: "Бо, бои, боу! Идем вместе с нами!" У каждого свое понимание религии, традиции и культуры. Мы принимаем и понимаем каждого человека и его мнение.
Вот оно скоро случится!!!
Буду рада ответить на любые вопросы. Шабат шалом, до скорых встреч!

присоединяйтесь к нам!!!

Все приглашаются на экскурсии, встречи Субботы (семейный кабалат Шабат) и бейт - мидраш молодой общины "Кармель" в Хайфе при поддержке колледжа "Ораним" ("Шдемот")!!! Спасибо им за последнюю экскурсию!