Ваикра

Новый месяц, новый год, новая книга из Пятикнижия Моисеева, новая глава, рождение народа.
"Месяц этот будет вам началом" - так написано в Торе и речь идет о месяце Авив. Тот самый, в который вышли наши праотцы из Египта. Потом его назовут Нисаном, но это уже позднее. Это название привезут из вавилонского изгнания. А пока, по Торе, месяц Авив - он месяц весны. Самый подходящий месяц для начала нового витка "реанимации" древнего народа израилитян. Не многовато ли новых годов? - спросите вы, и будете правы... Но, тем неменее, по мидрашу месяц Авив - это "ав" (отец) и числовое значение букв "ив" - это 12 (אב-יב). следовательно он начало и отец всем 12 месяцам календаря.
И вот именно в этот месяц мы начинаем новую книгу - Ваикра. Эта книга самая бесполезная и неинтересная из всех пяти книг пятикнижия. Посудите сами, вся она занимается порядком работы коэнов в Храме: жертвоприношения и опять жертвоприношения. Ну кому это может быть интересно? Ведь Храма уже нет, да и надежды на его восстановление не потеряли только фанатики... Но несмотря на это, именно с этой книги начинают учить маленьких детей Торе - не с рассказов о сотворении Мира, не про дедушку Авраама и бабушку Сару, а именно про неприятные и непонятные жертвоприношения.
Конечно же, когда Б-г обращался к израилитянам, Он понимал, что люди только что вышли из рабства в Египте, где было многобожие, язычество, жертвоприношения и т.д. Этим бывшим рабам, забывшим наследие Авраама, тяжело подключиться к идее о Б-ге, обитающем везде, Б-ге едином и абстрактном, у которого нет рогов или головы быка... Не говоря уже об истории с золотым тельцом. Понимал это и Моисей. Поэтому просил за народ свой, вчерашних египетских рабов с еврейскими именами. Человек ищет способы приблизиться к Б-гу. Вот и жертвоприношение - это один из способов знакомых народу для того, чтобы чувствовать себя поближе к Творцу. Само слово "курбан" (жертва) происходит от корня куф-рейш-бет - "каров - лъиткарев" - приблизиться.
Сейчас у нас есть другие способы приблизиться - у каждого свои. Некоторые идут в миньян - в общину: там, где многие обращаются к Всевышнему - молитвы доходят скорей. А некоторые сами ведут с Ним диалоги, споры, сделки - совершенно самостоятельно и единолично...
Но все мы знаем, что наступает праздник Песах, тот праздник, когда мы все празднуем освобождение еврейского народа в месяце Авив - первом из двенадцати. А книга Ваикра учит нас, что несмотря ни на что, мы все еще можем искать Его близости, и нам есть за что Его благодарить.

Шабат шалом и хаг самеах!

Ваякэль-Пкудей

На этой неделе мы читаем сдвоенную главу "Ваякэль" и "Пкудей". В високосный год нам будет что разделить, но не на этот раз. Ваякэль называется по первому слову главы "И созвал Моше все общество сынов Израиля..." И начал Моше передавать слова Всевышнего с заповеди Шабата. День субботний должен быть посвящен покою - душевному и физическому, день посвященный Б-гу, мыслям о вечном... И огонь нельзя разжигать в жилищах. Эта тема являлась на протяжении веков камнем предкновения для различных группировок людей, желавших жить по законам Торы. Вот, например, были круги в иудаизме, которые буквально понимали заповедь не разжигать огонь в доме. Они так и сидели весь Шабат в темноте. Особый конфликт разразился в средние века между евреями - рабанистами и караимами. В 8 в н.э. новая секта продолжала настаивать на том, что нужно сидеть в темноте в субботу. Закончилось это тем, что евреи сделали из зажигания субботних свечей не только праздничный ритуал - обычай, но и заповедь с благословением. И сегодня для нас Шабат - не Шабат без горящих на столе свечей. Ведь нам не было заповедано о зажигании свечей, однако... каждый шабат мы это делаем и благословляем Именем Всевышнего. Поначалу из зажигания светильника перед шабатом никто не делал большой показухи... Но когда кто-то с нами спорит - мы покажем кто тут прав. Равинистическое толкование утверждает, что заповедь, которую мы исполняем зажигая свечи перед Шабатом - это "субботнее удовольствие", т.е. "онег шабат". Какое же удовольствие можно получить от семейной трапезы в полутьме? Какие книги ученые прочитать? Как увидеть своих детей, уплетающих субботний ужин? А когда свечки догорят - там уже другие субботние удовольствия пойдут, например - поспать...
А все дальнейшее повествование этих двух глав сводится к окончательному строительству Шатра Откровения. "И закрыло облако Шатер Откровения, и слава Б-га наполняла Шатер... И когда поднималось облако над Шатром - отправлялись сыны Израиля во все странствия свои..."
Вот и заканчивается книга Шмот (Числа) - вторая книга пятикнижия Моисея. А мы с вами отправляемся в странствия вперед по жизни, как и сыны Израиля... Мы не знаем что будет впереди, но знаем, что кто-то нас по этой жизни ведет... А мы пытаемся жить по законам совести или Торы - каждый сам назовет это для себя. И пусть у каждого будет свой "онег шабат" по его пониманию и по его разумению!
Хазак, хазак венитхазек! Крепись, крепись и мы будем крепкими!

Шабат шалом!

Ки тиса - никогда не опаздывай!

В этой главе мы находим множество интересных фактов. Каждый из них заслуживает особого отношения. Многие из них можно привести в пример любой группе людей, организующихся в общину. Поначалу Моисей должен пересчитать "своих". Хороший рукуводитель - лидер должен знать сколько людей за его спиной. Идея пересчитывать не людей, а их посильные денежные взносы, которые должны быть идентичны для богатых и бедных, - вот блестящая идея, которой должен воспользоваться любой лидер!!!
Дальше есть история про художника Бецалеля - выдвижение местного таланта.
А потом потрясающая история о неверности людей своему руководству, если таковое отсутствует в поле зрения чуть больше обещанного - история о Золотом тельце. Эту историю можно прочесть как урок по человеческой психологии... Вот ведь, скажем, христианство так распространилось и укоренилось, потому что людям намного легче смотреть на картинки и на них молиться... Идея абстрактного Б-га - неведимки воспринимается гораздо хуже. Лучше отольём из нашего золота Тельца - и объявим о том, что именно он вывел нас из Египта, помог нам в жизни, вылечил от болезни и т.д.
А вот урок руководству нужно усвоить - никогда не опаздывай! Замешкаешься и все... потерял все, что строил долго и кропотливо. По мидрашу Моше опоздал всего на 6 часов. Слово "бошеш"- задержался пишется как слово "бе-шеш" - в шесть. И только шесть часов отделяет решение народа объявить другого Б-га, другого лидера.
Так и некоторые общины и организации, не доверяя своим местным лидерам, начинают искать кого-то "со стороны". Рав Могилевер обращает внимание, что люди сразу начали требовать Золотого тельца, а не просили Аарона временно заменить Моисея. Этот раввин говорил, что и в наше время, многие учреждения и организации гоняются за "заезжим лектором" или "иностранным специалистом", порой игнорируя свои "местные" кадры, а ведь они есть!!!
Да, людям было легче расстаться со своим золотом, чем набраться терпения и подождать своего лидера.
Иногда Тора может помочь нам понять некоторые проблемы, особенно если мы собираемся заниматься построением своей собственной общины!

Шабат шалом, и до встречи в 17:30 - кабалат шабат на ул. Бейт Эль.

Тэцавэ

Недельная глава Тэцавэ рассказывает нам о продолжении строительства Скинии Завета - переносного Храма в пустыне. "Ты же вели ("тецавэ") сынам Израйлевым..." и дальше подробные указания про то, какое масло использовать для светильника и другие указания Аарону - первосвещеннику и четырем сыновьям его. В этой главе мы подробно находим описание как нужно одеться человеку, исполняющему обязанности представителя народа Израиля перед Всевышним. Более 40 строф в этой главе посвящены одеждам Великого Коэна -Первосвященника.
Мы с вами сейчас как раз в предверии Пурима. Некоторые сходят с ума, выполняя условия своих превередливых детишек по поводу того, какой именно костюмчик прикупить своему чаду, а может пошить или смастерить? Креативности людей нет предела... Тут и машины, и пицы и т.д. Мои вот чадушки в этом году захотели быть пираткой и ковбойкой... Пришлось крутиться, как можем... Вот я и решила, что это очень подходящее время поговорить про одежду.
Многие замечают мне, что я люблю красивые вещи, т.е. я уделяю много время материальному, тогда как должна бы все свое время уделять духовному. Как будто, если бы женщина выглядела запущенной, то она была бы более религиозной или духовной... И вот вам, пожалуйста... Самые духовные люди - Коэн аГадоль и его династия... и такие тонкости в одежде, такие дорогие материи и камения.
Тора связывает эту одежду с "почетом" и "великолепием".
В 14 веке раввин, написавший "Сефер Хинух" объясняет, что эта одежда должна напоминать Великому коэну о той святости, в которой он должен служить Всевышнему.
Возьмем древний еврейский обычай одевать кипу - "ярмолку", которая означает, что над твоей головой есть не только небо... "Ярэта миэлокеха" (бойся Всевышнего своего) - ярмолка... Сегодня не один еврей не заходит в синагогу без кипы, даже самый нерелигиозный. Хотя, это не закон из Торы, а только обычий, он укоренился очень глубоко в нашей традиции.
В Торе первые одежды (коженные рубашки) были сделаны Самим Всевышним (вернитесь к истории про Еву и Адама). Некоторые утверждают, что одежда (левуш) спасла от стыда первых людей (ло-буш(а).
Раби Йоханан, например, защищая одежду, подвергал свои ноги уколам и царапинам от шипов и колючек.
Интересной деталью на одежде коэна был эфод искусной работы из золота и багряницы, а на "оплечия эфода" - на каждое плечо - было положено по камню ониксу. На каждом из них были выграверованы по 6 имен сынов Израиля - 12 колен. Всех их должен был Великий Коэн представлять перед Высшей инстанцией. "Эти камни на память сынам Израиля, и да будет Аарон носить их пред Господом на обоих плечах своих для памяти".
Это не только великолепно и вызывает уважение, но и функционально, т.к лидер обязан чувствовать тяжелую ношу ответственности за тех, которых он представляет (для памяти).
Значит одежда должна быть представительна, вызывать уважение, укрывать от позора, напоминать её владельцу какую должность сейчас он занимает, кого он представляет в данный момент.
Нельзя недооценить одежду. Иногда матереальное может близко граничиь с духовным.

Шабат Шалом, дорогие!

Трума - "берите приношение Мне"

На этой неделе мы читаем главу "Трума": "И сказал Господь Моше, говоря: Скажи сынам Исраэйлевым, чтобы собрали для меня подношение (трума), от всякого человека, благорасположенного сердцем, берите приношение Мне". Дальше следует перечень того, что может сгодиться для "трумы" в общее дело: и золото - серебро, и медь пригодится, можно и кожи в ход пустить, и масло -елей для светильника и других назначений, камни тоже пригодятся... "...И пусть сделают они Мне Святилище (микдаш) и буду обитать в среде их".
А вот вам и загадка! Ну зачем Всевышний просит подношений у представителей народа только что вышедшего из рабства, можно сказать статусом хуже "олим хадашим" (не дошли еще до Земли обитаванной)? Ну зачем ему строить место специальное, ведь сказали уже люди умнее нас, что Всевышний везде. "Вся земля полна славы Его!" (Йешайя 6-7), "нет места, в котором Он отсутствует" ("Зоар") и т.д.
Эти загадки ученые мужи пытались комментировать и толковать веками. Я попытаюсь тоже, но мне будет легче, т.к. кто-то уже наверное это сказал раньше меня.
Ну зачем Ему наши скромные подношения - трумот? И почему бы не попросить у кого-то, скажем у сэра Менахема, который успел захватить с собой намного больше других? Вам нужен Микдаш? Пожалуйста - у него есть средства, на Микдаше повесим табличку - "Построено на средства сэра Менахема". И счастливо закончим историю с поисками "трумот"! Но нет, Всевышний просит построить Ему место встречи с народом именно на средства всего народа - добровольные пожертвования каждого: кто чего и сколько сможет... А как иначе проверить, что человек "благорасположен"? На словах все согласны: "Сделаем и послушаем!" Но это абстрактно, образно говоря... А что, если дело доходит до конкретных деяний? Гораздо труднее раскрыть свой кошелёк и пожертвовать своим личным временем...
Зачем Ему место встречи с народом, если везде можно встретить Его? Да, это нужно людям больше, чем Всевышнему - место, где по крайней мере 10 человек пришли Его искать - там он будет обязательно! Не сомневайтесь! Людям свойственно Его искать, а Он ищет нас, нашу поддержку. Вот на этом союзе основаны наши с Ним отношения. А заповедь строить Микдаш - она вечная, так говорят сведующие комментаторы. Сегодня, когда Бейт Микдаш (Храм) не существует, его функцию выполняют еврейские общины, синагоги "Микдаш меат- малый Храм". Вот мы с вами и продолжаем это дело. Человеку нужно общение с другим человеком, похожим на него, и вместе они могут искать что-то духовное... А для того, чтобы такие места продолжали своё существование, просто необходимо добровольное пожертвование от всех членов общины - всё сгодится на общее дело! Если мы "благорасположенны сердцем", то сможем сделать сказку явью. И тогда мы поймем библейское выражение "берите приношение Мне" - от этих приношений- наших "трумот" - выигрывает тот, кто их даёт!

Шабат Шалом!