ИзТории из нашего старого сундучка

Дорогие родители!

Наша программа для русскоговорящих семей «ИзТории из бабушкиного сундучка» приближается к концу. Хотелось бы рассказать немножко о том, как возникла идея этой программы. Моя напарница – Аня Маргулис – учитель математики, работающая и занятая мама двух малышей. Её детки говорят на русском и ходят в русскоязычный садик. Как-то раз она призадумалась и поняла, что пришло время объяснить своим детям о принадлежности их семьи к древнему еврейскому народу и что это означает. Как учитель и мама, Аня решила взять их еврейское образование в свои руки. Но, многое из нашей богатой традиции нам было недоступно в детском и юношеском возрасте. Порой мы старались забыть, что мы евреи, и только изредка нам напоминали «добрые люди» кто на самом деле мы есть. Антисемитизм сплотил нас вместе и пародоксальным образом не дал раствориться в чужой среде и полностью ассимилироваться. Некоторые из нас уже успели пожить в Израиле: мы говорили на иврите и наш год был размерен еврейскими праздниками. Здесь же, в Америке, наши дети знакомы с «кристмасом» (рождеством) и «истер» (пасхой), а иврит не всем нам доступен. И если мы не предложим нашим детям еврейское образование, то кем же они вырастут? «Американцами» - скажут некоторые. Да, все будут американцами, но какими американцами? Американское общество разбито на свои группировки. Здесь и китайцы, и японцы, и ирландцы, и мексиканцы. Многие, и очень многие поддерживают свои церкви. Здесь свободная страна и религия здесь отделена от государства (слава Богу!), государство не поддерживает ни церкви, ни синагоги, ни мечети… Мы не платим налоги на религию (как в Израиле), и поэтому общины поддерживаются людьми, причисляющими себя к этим этническим и религиозным группам. Они понимают важность «принадлежности» к своему народу, к своей религии, испытывают гордость за свой народ. По численности мы маленький народ, но великий духовно. Мы находимся на первых страницах новостей, мы - народ нобелевских лауреатов, учёных, музыкантов, великих актеров… Мы «народ Книги», которая повлияла на всё человечество!

Вот об этой Книге и пойдет речь на наших занятиях с детьми. Тора (Библия) и еврейская история оживают в наших рассказах и поделках. А традиция становится более понятной и перестаёт казаться такой чужой и далёкой, если предметы таинственным образом появляются из нашего волшебного сундучка.

Занятия прошли замечательно интересно и для детей, и родителей, и для нас с Аней. Первое занятие было посвящено героям самой первой главы Торы «Берейшит» («В начале»). Я хочу остановиться на одном моменте: открывая занятие, я показала ребятам Тору – маленький свиток (копия настоящего). Я спросила их: «Кто знает что это такое?». Дети не знали, но стали предлагать возможные варианты. Одна девочка предложила, что это «что-то японское»… Я рада, что могла рассказать им, что это не японское, а наше, родное наследие, то, ради чего их предки готовы были идти «и в огонь и в воду», только бы не предать свою традицию. Те предки уже давно канули в лету, а советская власть сделала своё дело, и даже уже наши бабушки должны были открывать для себя заново свою еврейскую традицию. Иногда наши бабушки, папы и мамы узнают много нового вместе со своими детьми и внуками уже сейчас, когда это стало возможным.   

Рассказав первую историю о сотворении Мира, животных и первого Человека, мы поняли, что созданы были «по образу и подобию» Творца, а значит, мы обладаем замечательными творческими способностями. И мы сразу доказали это «на деле». Мы начали творить животных и людей из теста! Дети и взрослые, засучив рукава, творили с вдохновением и радостью! Каждая семья унесла с собой творение рук любимых чад и знания, которые трудно переоценить. Были и кукольные спектакли, были и песни на иврите. Мы пекли "уши Амана", играли в игру "Странствия Авраама", разыгрывали представления, устраивали соревнования, держась за пятку друг друга (как праотец Яаков), рисовали и декорировали каждый свою первую кипу (еврейский головной убор)... Было  множество смешных и трогательных моментов. А самое главное, было неповторимое чувство «мы вместе», «мы принадлежим к великому народу» и мы гордимся своими еврейскими корнями! 

До новых встреч!